Klimaschutz fördern – auch auf dem Teller
Neues Spendenprojekt des Klimafonds ab August
Seit Oktober 2022 gibt es den Konstanzer Klimafonds. Mit ihren Spenden können BürgerInnen ganz einfach gemeinnützige Klimaschutzmaßnahmen direkt vor Ort unterstützen. Der Klimafonds verbindet Investitionen in den Klimaschutz mit sozialem Handeln. Alle Spenden werden für gemeinnützige Zwecke eingesetzt und für Projekte, die sonst gar nicht oder sehr viel später realisiert würden. Dank der Förderung durch den Klimafonds konnten so schon viele Projekte erfolgreich umgesetzt werden, darunter z.B. die Ausleihe von Saatgut in der Stadtbibliothek, das Anlegen von Schulgärten und die Umstellung auf LED-Beleuchtung im Theater Konstanz.
Lecker, gesund und nachhaltig
Ab August startet ein neues Spendenprojekt. Im Fokus steht die Förderung nachhaltiger Ernährung. Was man isst, hat großen Einfluss auf die Klimabilanz. Dem Bundesumweltamt zufolge entfallen mit durchschnittlich 1,58 Tonnen pro Kopf und Jahr rund 15 Prozent des persönlichen CO2-Fußabdrucks auf die Ernährung. Eine Umfrage der Europäischen Investitionsbank hat Anfang Juli 2024 ergeben, dass der Zusammenhang von Ernährung und Klimaschutz noch wenig bekannt ist. Nur 30 % der Befragten wussten, dass weniger tierische Produkte auf dem Teller gut fürs Klima sind. Der Ernährungsrat e.V. will das ändern und im Rahmen unterschiedlicher Informations- und Beteiligungsformate mehr Wissen und Bewusstsein rund um eine nachhaltige Ernährung schaffen.
Die Spendenaktion geht vom 01.08. bis 30.10.2024 oder – falls dies schon vor Ende Oktober eintreten sollte – bis das Ziel erreicht ist, 10.000 Euro an Spenden zu sammeln. Mit diesem Geld wird der Ernährungsrat Konstanz eine Reihe von Aktivitäten in Konstanz umsetzen können.
Info- und Mitmachformate
- Kochevents rund um Konstanz: In einer Profi-Küche unter Anleitung eines ausgebildeten Chefkochs werden sechs TeilnehmerInnen pro Event während vier Stunden alle Tipps und Tricks vom Profi lernen können.
- Veranstaltungsreihe „Vom Feld bis zum Teller und darüber hinaus“: Mit Gästen der Initiative Foodsharing Konstanz, der Food-Coop, des Unverpacktladens, einer biozyklischen Landwirtin und einem lokalen Verarbeitungsbetrieb werden die TeilnehmerInnen ins Gespräch kommen und Fragen stellen und sogar eine Beratung zum Thema „Klimafreundliche Ernährung“ in Anspruch nehmen können.
- Nachhaltigkeitsfest „Wie nachhaltig ernähre ich mich?“: Eine Veranstaltung besuchen und dabei lecker essen – die 40 TeilnehmerInnen pro Abend werden beim Nachhaltigkeitsfest am 28. und 29. September 2024 leckere Gerichte ausprobieren können. Pro Abend werden dazu 12 TeilnehmerInnen bei einem von vier Kochkursen vom Profi-Chef die Kunst des Kochens lernen können.
- Veranstaltungsreihe „So schmeckt Konstanz“: Bei einem Tasting können die BürgerInnen nachhaltige Produkte ausprobieren und die Rezepte direkt für zu Hause mitnehmen.
- Veranstaltungsreihe „Ernährungsbildung an Schulen“: Wie lassen sich Schülerinnen und Schüler für klimafreundliches und gesundes Essen in der Mittagspause begeistern? Der Ernährungsrat Konstanz besucht die Schulen, um direkt mit den SchülerInnen in drei Stunden leckere nachhaltige Gerichte vorzubereiten.
Weitere Infos und das Online-Spendenformular gibt es unter konstanzer-klimafonds.de.