Klimaschutz fördern – auch auf dem Teller

Neues Spendenprojekt des Klimafonds ab August

Zeichnung von zwei Kindern und einer Köchin, die Gemüse schneiden
Mit unterschiedlichen Informations- und Mitmachformaten soll mehr Wissen und Bewusstsein rund um eine nachhaltige Ernährung geschaffen werden.

Seit Oktober 2022 gibt es den Konstanzer Klimafonds. Mit ihren Spenden können BürgerInnen ganz einfach gemeinnützige Klimaschutz­maßnahmen direkt vor Ort unter­stützen. Der Klimafonds verbindet Investitionen in den Klimaschutz mit sozialem Handeln. Alle Spenden werden für gemeinnützige Zwe­cke eingesetzt und für Projekte, die sonst gar nicht oder sehr viel später realisiert würden. Dank der Förde­rung durch den Klimafonds konnten so schon viele Projekte erfolgreich umgesetzt werden, darunter z.B. die Ausleihe von Saatgut in der Stadtbi­bliothek, das Anlegen von Schulgär­ten und die Umstellung auf LED-Be­leuchtung im Theater Konstanz.
 
Lecker, gesund und nachhaltig
 
Ab August startet ein neues Spen­denprojekt. Im Fokus steht die För­derung nachhaltiger Ernährung. Was man isst, hat großen Einfluss auf die Klimabilanz. Dem Bundesumweltamt zufolge entfallen mit durchschnitt­lich 1,58 Tonnen pro Kopf und Jahr rund 15 Prozent des persönlichen CO2-Fußabdrucks auf die Ernährung. Eine Umfrage der Europäischen In­vestitionsbank hat Anfang Juli 2024 ergeben, dass der Zusammenhang von Ernährung und Klimaschutz noch wenig bekannt ist. Nur 30 % der Be­fragten wussten, dass weniger tie­rische Produkte auf dem Teller gut fürs Klima sind. Der Ernährungsrat e.V. will das ändern und im Rahmen unterschiedlicher Informations- und Beteiligungsformate mehr Wissen und Bewusstsein rund um eine nach­haltige Ernährung schaffen.
 
Die Spendenaktion geht vom 01.08. bis 30.10.2024 oder – falls dies schon vor Ende Oktober ein­treten sollte – bis das Ziel erreicht ist, 10.000 Euro an Spenden zu sam­meln. Mit diesem Geld wird der Er­nährungsrat Konstanz eine Reihe von Aktivitäten in Konstanz umset­zen können.

Info- und Mitmachformate

  • Kochevents rund um Konstanz: In einer Profi-Küche unter Anleitung eines ausgebildeten Chefkochs werden sechs TeilnehmerInnen pro Event während vier Stunden alle Tipps und Tricks vom Profi lernen können.
  • Veranstaltungsreihe „Vom Feld bis zum Teller und darüber hinaus“: Mit Gästen der Initiative Foodsharing Konstanz, der Food-Coop, des Un­verpacktladens, einer biozyklischen Landwirtin und einem lokalen Ver­arbeitungsbetrieb werden die Teil­nehmerInnen ins Gespräch kommen und Fragen stellen und sogar eine Beratung zum Thema „Klimafreund­liche Ernährung“ in Anspruch neh­men können.
  • Nachhaltigkeitsfest „Wie nachhal­tig ernähre ich mich?“: Eine Veran­staltung besuchen und dabei lecker essen – die 40 TeilnehmerInnen pro Abend werden beim Nachhaltig­keitsfest am 14. und 15. September 2024 leckere Gerichte ausprobieren können. Pro Abend werden dazu 12 TeilnehmerInnen bei einem von vier Kochkursen vom Profi-Chef die Kunst des Kochens lernen können.
  • Veranstaltungsreihe „So schmeckt Konstanz“: Bei einem Tasting können die BürgerInnen nachhaltige Pro­dukte ausprobieren und die Rezepte direkt für zu Hause mitnehmen.
  • Veranstaltungsreihe „Ernährungs­bildung an Schulen“: Wie lassen sich Schülerinnen und Schüler für klima­freundliches und gesundes Essen in der Mittagspause begeistern? Der Ernährungsrat Konstanz besucht die Schulen, um direkt mit den Schü­lerInnen in drei Stunden leckere nachhaltige Gerichte vorzubereiten.

Weitere Infos und das Online-Spenden­formular gibt es unter konstanzer-klimafonds.de.

(Erstellt am 26. Juli 2024 09:19 Uhr / geändert am 26. August 2024 08:19 Uhr)